2 unabhängige DNS für die Registrierung erforderlich

A. Domain-Name-Server (DNS) dienen der Auflösung von leicht merkbaren Domain-Namen (ns1.vtspace.ch;ns2.vtspace.ch) auf eine numerische IP-Adresesse (z.B: 212.162.52.153)
Wenn Sie bei der Domain-Vergabestelle (z.B. switch.ch für .ch-Domains) eine Domain registrieren möchten, müssen Sie bei der Registrierung mindestens 2 unabhänigige DNS (primary & secondary dns) angeben, die sich aus Gründen der Ausfallsicherheit in 2 unabhängigen Class-C-Netzen befinden müssen.
Unsere Namserverdaten: ns1.vtspace.ch;ns2.vtspace.ch

Die Vergabestelle bemängelt bei der Registrierung von Domains, dass die Serials in Primary und Secondary nicht miteinander übereinstimmen!

Serials im SOA Eintrag einer Domain werden bei BIND Nameservern zur Syncronisierung zwischen Master und Slave DNS benutzt. Der Zonecheck des von Ihnen angesprochenen NICs bzw. die Testroutine Ihres Domainproviders geht offensichtlich von einem Bind Nameserver aus.

Wir setzen einen DJBDNS Server ein, der auf diese BIND-Funktion nicht angewiesen ist. Die Serial zeigt hier sekundengenau an, wann das Zonefile dem Server zur Verfügung stand.

Es besteht für die meisten TopLevelDomains (de, ch, at usw.) KEINE keine Notwendigkeit gleiche Serials per DNS auszuliefern. Für den realen Betrieb einer Domain ist die Serial völlig ohne technische Bedeutung.

Alle uns bekannten TLDs bei denen die Vergabestelle (NIC) auf Serial-Konformität prüft, werden automatisch vom DNS-Server mit einer einheitlichen Serial ausgestattet.

Aus Performancegründen gibt es diese Anpassung nur für TLDs, die ohne vorliegende Serial-Konformität nicht registriert würden (z.b. .nl, .fr, .se usw.)